果粉黑诞生记——兼谈文件夹隐喻

  猛禽
  iOS相关
  2011-03-25
   ios  文件夹  增加更多TAG »
  4,347次

事情已经过去一周了,因为一直忙别的事情也没顾得上谈。前两天看到丁宇兄(@felixding)谈及此事,然后赵姐夫(@jeffz_cn)也谈了一下,那我也来说说吧。BTW:我就是文中那位 @raptorz

我是上个月败入MBP的,本来是想格成Ubuntu来用,但是又想试试传说中的Mac OS是不是有传说中的那么好,就还是用Mac OS,在虚拟鸡里跑Ubuntu。平心而论,水果的硬件真是不错,但是软件我是一直都觉得不好。特别是当年因为试用iPod而装过iTunes用了一段时间,那真是不堪回首的往事,即使到现在我也认为iTunes是我用过最烂的软件,没有之一。

刚开始用Mac OS的感觉是还不错,不过还是碰到很多的麻烦,但想想换一个新OS总是有些麻烦的,以后习惯了应该就好了。事实当然是有些事情的确习惯了就挺好,不过还是 有些事情习惯了也不爽,特别是像我这样用开源软件为主的人,在Mac OS下还是很不方便的。当初我也是听人说Mac OS是一个完备的UNIX,我想我虽然不能说对UNIX很熟,但好歹也用过一阵FreeBSD。结果实际用下来,我只能说,作为OS,Mac OS的确是个UNIX,但是这并不意味着你能在上面方便地使用大部分的UNIX应用——不是不能用,但相当不方便。不过总体上还是比Windows好点,至少有免费的XCode可以自己编译源码,Windows只能去找别人编译好的版本。当然这个优点正在失去——XCode已经开始收费了,虽然不贵,但开了一个坏头。

这些不是根本问题,但也足以让我知道我是不会成为果粉的。

最 糟糕的事情发生在上周,我用MBP差不多一个月了,打算把一些需要归档的文件合并一下备份,结果发现我把一个旧目录拖放到一个新目录上后,新的文件全丢了 ——目标目录(新)被删除,然后被替换上源目录(旧)。更杯具的是,这样的操作在这一个月里我做过好多次,而且当时都没有发现问题。

顺便我要检讨一下,其实之前已经看到过别的水果新用户碰到过类似的问题,特别是当初赵姐夫碰到这个问题的时候,我还跟令狐虫(@ch_linghu)等人讨论过,但因为当时根本没想过要入水果,所以后来就忘记了。这真是RPWT啊。

于是我便上推痛骂水果,结果引发了一次关于水果设计理念的讨论。

通过这次讨论,倒是知道了一些以前不知道的8挂:比如说早年的LINUX也是这样处理的,比如Mac OS早期是不提供CLI的。

同时也知道一些使用水果的必备操作:

比如必须要有一个移动硬盘做time machine,必须忘记所有在其它OS上养成的习惯,必须多买APP……

我要早知道这些,入手MBP第一天我就会把它格掉装Ubuntu的。这是必须的。

经历这次事件以后,我决定正式成为果黑——但会继续谨慎使用Mac OS,我要黑得有理有据。或者按令狐虫的说法,这不是果黑,是果粉黑。嘿嘿

=====我是黑不溜秋的分割线=====

接下来谈我对文件夹隐喻的看法,这也是那天 @virushuo 和 @felixding 谈到水果设计这一操作的最主要理由。

不可否认,水果系统中的隐喻比Windows之类的其它GUI OS更为贴近现实,对于没有用过电脑的人来说会更直观。用不懂电脑的人的思维去理解文件夹替换操作时,提示的“replace”一词也的确没有什么二义性。

但是——你懂的,这个时候总是需要出现“但是”这个词的——这个世界并不是只有水果一种电脑,即便它的GUI诞生得更早,它也不能改变这个世界的既成事实。那就是世界上存在着另一个比水果流传更广的隐喻,并且这个隐喻已经被更多的人所接受。

并且,如赵姐夫所说,这个源于Windows甚至可以追溯到没有GUI的时代的隐喻其实是更好的——它做到了现实世界中难以做到但实际上有需要的事情。

为什么这个隐喻可能更好,而且后来的Linux也都接受了这个虽然不那么符合现实但更为实用的隐喻,但水果却不肯接受呢?因为它傲慢,它自大,而且它迂腐。

这就是我始终不能成为果粉的根本原因——水果太自大了!

但这还不足以让我成为果黑,直到这次丢文件——它的这种傲慢已经直接对我造成了伤害。当然,这也是 我自找的,以前从来没有试过Mac OS就拿来直接用,风险太大了——但是TMD不是我不想试啊,实在是黑苹果太难弄有木有!!!一般的硬件上装不了,我又不想专门弄套硬件来装这个。虚拟鸡 也挑,试图装了几次都不成功。

好吧,我又可耻滴咆哮了。囧

虽然水果的确NB,但是NB到目中无人的程度就实在是过了。正如我回复 @virushuo 和 @felixding 时说过的:世界上不是只有Mac OS一种OS,甚至它都不是世界上用户最多的桌面OS。而且除此之外,除了GUI还有CLI。但Mac OS对于替换文件夹的操作的效果与这一切都不一样。

如果说CLI的传统是水果不可改变的,且水果的这种GUI操作与cp或mv没有对应关系,那么这种在CLI里相当常用的命令居然没有对应的GUI操作难道不是一种缺陷吗?或者只能买TMD APP!!!有木有!!!

如果说这是Mac OS的传统,那么现实一点考虑,接受这个世界不是只有水果的现实有那么难吗?这么多年来,它甚至不愿意为此提供一个兼容的选项,比如在弹出替换提示的同时 提供一个“merge”选项,即使退一万步说,它只要在提示内容里增加一句“目标文件夹内容将全部丢失”的警告也好。这样会死啊!!!有木有!!!

如果说水果要接近现实世界的理解,那么谁有过拿新文件夹替换了旧文夹以后旧文夹就砰的一声化作一缕轻烟消失无踪的事情?但是在水果里就是这样——目标文件夹直接被删除,什么痕迹也没有留下!!!有木有!!!

宁亚好歹把旧文件夹给我放垃圾桶嘛,水果。

总 之水果这个关于文件夹的隐喻虽然看上去比Windows及现在的Linux那种隐喻更接近现实,但是我还是更赞同赵姐夫的观点,这种更接近现实的隐喻未必 更好,甚至我认为是更糟糕的。因为无论什么情况,用户的数据最大,不要默认用户都有在用Time machine之类。

对于狂妄自大的水果,我始终要保持谨慎。

推送到[go4pro.org]


除非另有来自Go4Pro.org或原作者的显式声明,本站点所有文章都按照知识共享许可协议知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 未本地化版本许可协议进行许可。

Go4Pro.org,V3.0,2009-2014。本站点采用SymfonyBootstrapTwig等技术开发。