重构狗屎皮:第六天

  root
  PHP相关
  2011-04-13
   symfony  php  twig  增加更多TAG »
  3,600次

在第六天,重构后的狗屎皮终于上线了:http://www.go4pro.org。总结一下,目前新版的狗屎皮的架构是这样的:

第一大功能模块是后台的机器人抓取模块,由猛禽开发,使用的语言是Python。机器人负责遍历所有的文章来源的RSS并取出新的文章并存入数据库。

第二大功能模块是前台,由TR开发,使用的语言是PHP+Symfony 1.4。这个模块用来显示数据库里的文章等。

第三大功能模块是后台管理,由TR开发,使用的语言是PHP+Symfony 1.4。说实话,这个后台开发基本没有进行编程的工作,只是进行了一些配置就完成了。

说说体会。

用Symfony作为框架对于开发WEB应用是非常快而高效的。Symfony的优势在于提供了一个应用(前台、后台)的基本框架,这个框架可以让程序员用最少的代码、结构化/自动化的完成大量工作,并专注于业务逻辑的编写;而V层次的模板结构让版面设计人员可以用最少的PHP代码来完成页面的设计。在Symfony 2架构中,更是引进了一个由Symfony创始人Fabian Potencier开发的twig模板引擎。在twig引擎中,版面设计人员可以用类似Smarty的语法编写模板。我会专门写一篇文章讲述Symfony 2。这里不再展开。

我没有专门整天用来进行狗屎皮重构的开发,每天也就最多1-2个小时。就是这样的零敲碎打,我也只用了6个晚上完成了现在能基本使用的站点。这是非常快的一个速度。如果是专业开发——加上模板设计,应该可以控制在一个工作周之内。

使用框架的还有一个好处是,几乎所有的组件(M/V/C)都是可以decouple的。例如,现在的站点用的是mysql,但是只要修改一下数据库的配置,就可以顺利的切换到PostgreSQL,而不用修改V/C层次。

我还是很推荐使用PHP,并使用Symfony作为框架来进行快速开发。

本文收录于[go4pro.org]。


除非另有来自Go4Pro.org或原作者的显式声明,本站点所有文章都按照知识共享许可协议知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 未本地化版本许可协议进行许可。

Go4Pro.org,V3.0,2009-2014。本站点采用SymfonyBootstrapTwig等技术开发。