Titanium Developer学习笔记(一)

  root
  PHP相关
  2010-11-05
  增加更多TAG »
  4,376次

(本文收录于[go4pro.org]

前几天从Status.net那里知道了这个Titanium Developer开发平台,就下载了看看。

我一直在找一款合适的、跨平台(含Linux、Windows以及Android)开发的程序,这个Titanium Developer虽然还不是一个完整的IDE,但是它提供的跨平台编译能力以及创建桌面、手机应用的能力确实令人耳目一新。

根据站点的介绍,这个开发平台的重要特性包括:

  • 支持创建Windows, Linux, MacOS平台的原生桌面应用程序;
  • 支持创建Android, iPhone平台的原生手机应用程序;
  • 支持使用JavaScript, PHP, Python, Ruby等多种脚本语言编程;
  • 支持HTML5和CSS3;
  • 支持使用基于HTML的DOM模式编程以及支持基于Titanium UI的编程;
  • 支持几乎所有的主流AJAX库,如jQuery,Entourage,Dojo,Yahoo YUI,Prototype等;
  • 支持项目创建、编译、调试、分发,但是不支持源代码的编辑,而需要在外部的程序中进行

程序安装比较简单,在安装过程中会下载Mobile SDK和Desktop SDK,这个可能需要一定的时间。

程序的运行比较麻烦,有可能出现假死状态。根据官方论坛的一些说明,似乎唯一能解决问题的方法就是彻底卸载(以Windows Vista为例)(原帖请猛击此处进入):

  1. 用Control Panel将程序卸载;
  2. 手动删除Titanium安装目录下所有的文件;
  3. 手动删除C:/Documents and Settings/All Users/Titanium下所有的文件;
  4. 手动删除C:/Documents and Settings/<YOUR USER>/Titanium下所有的文件,其中的<YOUR USER>是你登陆Vista使用的用户名;
  5. 重新安装即可。

我就是碰到了程序第一次启动时的假死状态,用了上述方法后终于可以启动了。

初次启动时需要进行注册或者登陆。我是在Titanium的站点注册后再在程序界面中登陆的。

界面如下:

titanium-desktop-main-window

可以创建一个新项目或者导入一个项目。图例中显示的就是导入的Android实例程序。对于一个项目,我们可以修改一些项目参数,也可以进行测试运行。对于手机应用,会出现“在模拟器中运行”、“在设备上运行”、“Distribute”。这最后一个选项是你将自己的程序发布到Android或者Apple Store(也即Titanium Developer的开发公司)市场的连接,目前我还没有用到过。

程序的另一个视图(Perspective)是所谓的Community视图。这里你可以看到一些来自Twitter的推——不过我不知道如何发言才能在这里显示和一个所谓的“沙盒”测试版块,你可以在这里输入一些测试性的代码然后进行试运行。比如下面这个就是用Python编写的“Hello World!”程序:

titanium-desktop-sandbox

第三个视图是Profile视图,这里可以设置一些自己的信息:登陆名、密码,还有Android SDK的路径。按照说明,程序应该可以自动找到,但是也不妨碍你自己设置。

程序的效果是很惊艳的,下图给出的是Android的实例程序,可以看到各种控件都非常齐全,也很漂亮。

titanium-desktop-android

我个人觉得这个平台很好。对于我来说,它:

  • 可以基于HTML/CSS构建界面,同时又可以根据DOM进行操作;
  • 可以使用PHP来操作;
  • 编译出来的程序跨平台使用,几乎和Adobe Air一样;

所以,我会尝试使用这个平台。


除非另有来自Go4Pro.org或原作者的显式声明,本站点所有文章都按照知识共享许可协议知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 未本地化版本许可协议进行许可。

Go4Pro.org,V3.0,2009-2014。本站点采用SymfonyBootstrapTwig等技术开发。