MDCC印象之三:Android热的背后

  猛禽
  杂谈
  2012-03-24
  增加更多TAG »
  2,432次

在这次大会上,关于Android的话题是很热的,看那几场关于Android的讲座的人气之旺就知道了。当然iOS也很热,不过那个圈子太封闭,我不了解,不多说。

不过在Android热的背后,也有一些潜在的问题,这个我在上一篇《MDCC印象之二:芒果的味道》里大致提到了一些,这里再多说几句。

Android的一大优势就是开放,但是同样也因为开放带来很多问题。

首 先就是硬件不统一。一方面如前文所说,多烂的硬件配置都有厂商拿来装Android,而基于Java的Android其实对硬件要求是挺高的,在低端硬件 上的渣体验在很大程度上损害了Android的使用效果。另一方面则是对开发者来说,光是一个屏幕分辨率的问题就足以搞得人焦头烂额,前几天还看到一个设 计人员在推上吐槽说:给iOS做设计,只要出一版图就可以了;给Android做至少要高中低分辨率三个版本。

其次是安全性问题。不是说 Android这个系统不安全,而是作为一个开放的平台,谁都可以往里面加东西,各厂商和运营商给用户提供的手机里跑的ROM并不是一个干净的系统,再安 全的系统也顶不住预装的流氓软件。比如前一阵爆出的那个Carrier IQ就是一款被厂商和运营商预装入ROM里的流氓软件。

而对于国内 的Android软件环境,这个问题更加严重,看看那些运营商定制机就知道了。定制机的问题除了安全以外,性能也成问题,因为预装的软件很多都是开机运 行,以致于开机速度和运行速度都很慢——即使硬件配置并不低的机器——比如我自己在用的Moto XT800+这个硬件比较好的电信定制机,如果不Root后把那些预装软件干掉,基本上开个机的时间都够硬件配置差不太多的Nexus S重启三回了。

作 为用户也觉得很悲哀,买回来手机第一件事就是先把系统给刷了,换上干净的系统,再刷上Google软件包。而这本来就应该是Android手机的标配的。 所以有时候不得不承认果粉们对Android的批判不无根据——至少水果手机不越狱也是可以用的,最多就是输入法渣一点。但是Android就不行了,除 了原装的Nexus系列,几乎就没有一款能得到完整干净的Android体验。不过最近看来,Google对ICS(Android 4.0)开始提出一些要求了,虽然还不是强制性的,但至少是一个趋势。

再来是软件市场问题。从AppStore这个成功案例来看,各厂商都 意识到,做软件市场是一条不错的生财之道,而Android作为一个开放平台,各厂商自然毫不客气地把 Android Market干掉,换成它们各自的菜市场。加上还有其它菜市场也在趟这混水——比如某些知名的手机论坛,还有某些手机流氓软件商,甚至听我一个朋友说,国 内某ARM芯片解决方案提供商也打算整个菜市场出来(<-这些需要点名么?)。

菜市场的百花齐放固然带来一片繁荣景象,但无论是对最 终用户还是对开发者来说,都是很 不利的。曾经看到某著名手机软件商报怨说在国内菜市场发布个软件各种困难,每个菜市场的规矩都不同,但是只发在Android Market又不行,因为可以说国内市场上的绝大部分Android手机里都没有预装官方的Android Market。行货没有Google菜市场是由于某些众所周知的原因,水货则多半是因为销售的JS与那些第三方菜市场提供商之间的利益合作。

然 后是(开发者的)盈利的问题。就目前我的了解,在国内做Android开发除非是做企业应用,几乎是没办法从Android Market里赚钱的——当然,这里更多的同样是由于非技术的原因。在这点上AppStore显然是要远远胜出的。即使现在iOS开发者面临着严重的黑卡 问题,但仍然比Android开发者要幸福很多。

不过在国内,有一套有中国特色的解决方案。那就是某些厂商(自称是广告商),向开发者提供 内置广告的开发包,开发者只要在所开发的软件嵌入这些东西并发布,他们就能够按一定的统计规则向开发者付费。表面上看是一件双赢的事情,但就我的初步了 解,这里面的猫腻还是很多的。其中最重要的一点就是,这些开发包通常会要求很多的权限,其实不论是用户还是开发者,都不知道这些厂商拿到用户手机的这么多 权限在干些什么。对此我一向不惮以最坏的恶意来猜测——他们很可能在所谓的开发包里夹带了流氓软件!

最后,也是最致命的则是前面提到过的非 技术原因。这次MDCC大会第二天,有传闻说有关部门禁止在报道本次大会时提到Google,这事后来也没见P谣,根据著名的中国谣言定理(在中国的谣言 有80%是真的,如果官方出来P谣,那就100%是真的),估计有可能不是真的。但是Google的东西在国内不好用,这绝对是真的。只是这仅限于国内。 虽然目前我还没在国外试过,不过据性感玉米(《网瘾战争》的导演)前一阵在国外体验了一把后反映,就一个字——爽。

Android中最有价 值的部分就是它与Google各种服务的完美集成。除了官方的Android Market,还有其它各种传统的Google互联网服务:GMail, GTal, YouTube, G+, GMap, GLatitude...可以说,其中很多应用在手机上比在网络上更实用,比如GMap。但遗憾的是,因为众所周知的非技术原因,这些服务在中国的使用效 果并不理想。

另外还有一个附加的问题在于Google和Moto的关系处理。不过不论最终这个结果如何,我们也都只有看的份,不提也罢。

推送到[go4pro.org]


除非另有来自Go4Pro.org或原作者的显式声明,本站点所有文章都按照知识共享许可协议知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 未本地化版本许可协议进行许可。

Go4Pro.org,V3.0,2009-2014。本站点采用SymfonyBootstrapTwig等技术开发。